首页  工程中心概况  研究方向  科研项目  科研成果  人才培养  交流合作  开放基金  仪器设备 
研究方向2:先进机器人技术

先进机器人技术研究方向集机械工程、计算机科学、控制工程、光电技术、传感器技术、人工智能、通讯技术、仿生学等学科为一体的综合技术,为液压振动产品提供智能化和机械化承载平台。

机器人理论及应用、液压振动以及先进制造技术方面的关键问题超出了个体研究者和单一学科专业的知识范畴,必须将机器人学、机械工程、智能控制技术、机电液一体化技术、通信技术等各专业技术人才有机结合起来,形成一支稳定全面的科研创新队伍才能适应形势的发展。基于这种技术需要,以国家级、省部级等纵向课题研究和宝钢、马钢、惊天公司等企业横向项目开发为纽带,以工程中心为依托,以学科专业为基础,不同专业方向的成员在长期的项目与技术合作基础上,逐渐形成了以徐向荣教授为该方向技术带头人的稳定科研团队,该团队入选2016年度安徽省教育厅高校科技创新团队。团队目前共有成员25名,其中教授13人,副教授6人,讲师及工程师等中级职称5人,具有博士学位者16人。2015-2019年,该团队引进青年博士4人,5人晋升教授职称,3人晋升副教授职称。团队中有2019年度全球高被引科学家”1人,安徽省学术技术带头人1名,安徽省学术技术带头人后备人选1名,安徽省特支计划创新创业领军人才1名,安徽省战略新兴产业领军人才3名。

2015-2019年,该团队承担了国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项1项,国家自然科学基金项目5项,省部级课题29项;获授权发明专利56项;制定企业标准10项,获批安徽省级新产品4个;获省部级科技奖2项;在核心期刊上发表学术论文100余篇,其中高水平论文70余篇。

研究方向
 液压振动工程技术 
 先进机器人技术 
 数字化设计与检测技术